Mercado gastronómico

Descubre el sabor de Europa viajando a través de sus recetas.

Kalakukko

El plato nacional de Finlandia: Pan relleno de pescado

Un origen

Nace en los pueblos de Finlandia oriental de la mano de los trabajadores de los campos y bosques como una comida completa, cómodo para llevar y para comer en cualquier lugar. ¡Un plato portátil!

Una especialidad

El kalakukko preferido por los finlandeses es el que se rellena con muikku, un pez pequeño típico de la región de los lagos de Finlandia Oriental.

Una tradición

Era el plato tradicional de los domingos, cuando las familias es desplazaban al municipio más cercano para ir a la iglesia. La tradición era generalizada: se llevaban el pastel y lo comían después de la ceremonia.

Un acompañamiento

Se suele acompañar con la bebida buttermilk (piimä) o incluso leche.

Una curiosidad

El nombre del plato es curioso para los finlandeses: kala significa “pez” y Kukko “gallo”. Pero adquiere sentido cuando nos remontamos a la raíz de Kukko: kukkaro que significa “escondido”. ¡Pescado escondido!

Una época del año

Para los finlandeses, cada día del año es un buen momento para comer Kalakukko, aunque, eso sí, ¡prefieren comerlo fuera de casa!.